最新消息 /

新聞動態、產品資訊...訊息發佈

首頁         CTIMES 採訪 : 東瑞電子協助供應商推廣產品,是深耕車用市場及最專業的代理商。

新聞動態 / 產品發表

CTIMES 採訪 : 東瑞電子協助供應商推廣產品,是深耕車用市場及最專業的代理商。

Ricoh RN5C750晶片 HUD系統的利器。

東瑞電子(Aeneas)營運項目為代理及銷售電子元件、模組並提供客戶需要的方案,這次參與2019「台北國際汽車零配件展」(Taipei AMPA)主推代理的日本理光微電子(Ricoh)的RN5C750晶片,可應用於HUD(head up display,抬頭顯示器)系統,提供駕駛更安全舒適的駕駛體驗。

「使用導航系統,如果還要一直看旁邊螢幕,短短一兩秒時間就可能發生危險。」東瑞電子台灣技術支援部副理許哲維表示,將雷射HUD系統投射到前擋風玻璃,駕駛不用轉移注意力,直接可視導航,知道接下來該走的方向,時速、胎壓,乃至周邊加油站等資訊,一目了然。

「我們的客戶大多是Tier 1車廠,中國大陸的5G今年也將帶動市場。」理光微電子台北辦事處總經理小川貴裕補充,RN5C750晶片預計今年第三季前完成量產,之後由客戶設計、導入,預計2021年後正式上市,廣泛運用於車用市場。不只車用市場,雷射二極體相關技術也使用於投影機市場,「由於雷射沒有對焦問題,無須調整清晰度。不管距離,清晰度都一樣,只有大小差異。」

許哲維分析,RN5C750晶片針對大畫幅和高畫質的HUD產品開發需求提出,用以減輕駕駛員負擔,避免分心導致危險駕駛。晶片通過各保護特性,實現高安全性,達到Full-HD (1080P) 的高解析度,大驅動電流實現六公尺外呈現虛像,並自動檢測LD溫度特性並補償保持高對比度和高精度調光,還附有強黏著能力的焊盤,是一顆高安全性及高性能的LDD晶片。

此外,同樣由東瑞電子代理自理光的一套高壓的電源管理方案則是另一亮點,型號為R1560、R1260、R1360,分別支援LDO、DC/DC、VD。許哲維說,車用電源通常來自電池加發電機,「發電機供電不穩定,平常電壓雖然只有12到14伏左右,啟動瞬間可能產生高電壓,加上未來電動車電壓48伏起跳,產品最高可以支應到60伏。」比起一般市售僅支應36伏高出許多。

許哲維說,他從客戶端聽到太多車用IC裝置被高電壓擊穿的案例,「顯示前端抗高壓能力不足,擊毀IC。」理光的這套電源管理方案可以解決痛點。

對於無人車趨勢,小川貴裕、許哲維兩人異口同聲表示看好,「儘管相關法令還跟不上技術進步,這還是車用電子市場的未來。」小川貴裕直言,台灣過去只發展車用後裝市場,隨著技術精進,未來產品將直接用在車廠,嚴謹度高,「我們的IC可以符合嚴謹度,做到各大車廠的生意。」他也預告將有愈來愈多廠商投入車用電子市場,「將車用零件全面電子化。」

RN5C750是未來HUD系統利器

RN5C750是未來HUD系統利器

RN5C750模組

RN5C750模組

Ricoh的車用電源管理方案

Ricoh的車用電源管理方案

東瑞電子(Aeneas)主推代理Ricoh的RN5C750晶片

東瑞電子主推代理的Ricoh RN5C750晶片